登録専門略歴書

  1. プラザトップページ>
  2. 専門家派遣事業>
  3. 登録専門家検索

No. 1106

(2025年11月10日現在)

フリガナ オカムラ ヨシヒロ
氏名 岡村 善裕
生れ年 1965年1月25日
連絡先名 岡村 善裕
連絡先住所 〒569-1126
大阪府高槻市殿町15-1-619
連絡先電話 090-9168-0899
連絡先FAX
E-mail okamura-y@rymoc.com
URL https://www.rymoc.co.jp
専門分野・得意分野 食品等事業者(一次産業者、製造会社、卸会社、小売会社、飲食店)への支援
・衛生管理(HACCP、食品衛生7Sなど)及び教育
・原価管理
・製品開発
・中期経営計画策定
資格 ・認定MR*(1998年11月登録)     *:医薬情報担当者

・日商簿記2級(2006年2月合格)

・中小企業診断士(2010年10月登録)

・日本HACCPトレーイングセンター認定HACCPコーディネーター(2017年3月登録)

・一般社団法人コーチ連盟コーチ養成プログラム(2017年10月修了)
主な経歴 1987年3月:近畿大学農学部農芸化学科を卒業。
1987年4月〜2018年:共和薬品工業株式会社(ジェネリック医薬品企業)で、研究開発、営業企画、MR、経営企画などに従事。
2019年1月〜現在:中小企業診断士として活動。なお、2010年10月に中小企業診断士に登録後、企業内診断士として、滋賀県中小企業診断士協会、大阪府中小企業診断協会で主として食品安全分野、観光分野で活動。
2020年6月:株式会社ライモックを設立。主として食品等事業者に対して、食品衛生管理、原価管理、製品開発、経営管理などを支援。
2021年4月〜現在:近畿大学農学部水産学科の非常勤講師として、食品衛生管理学を講義。
活動実績
診断・コンサルティング・講演・論文・著書等

【支援実績】
・食品衛生管理:18件
・製品開発:2件
・原価管理:4件
・創業、経営改善、事業承継:34件

【講師・講演】
・スキルアップセミナー(主催:公益社団法人 京都府栄養士会)
・第129回 食品の安全・安心講座(主催:NPO法人食品安全ネットワーク)
・第14回 HACCPセミナー(主催:NPO法人食品安全ネットワーク)
・分かりやすい!!食品表示&HACCPセミナー(主催:八日市商工会議所)
・中小企業大学校関西校 御堂筋セミナー(主催:中小企業基盤整備機構 近畿本部)
ほか

【著書】
・「【食品衛生法対応】はじめての食品安全」, 日科技連(共著)
・「【食品衛生法対応】HACCP法制化にまつわるQ&A」, 日科技連(共著)
・「小規模事業者のためのやさしいHACCP」, 風詠社(共著)
・「中小企業のための食品衛生ステップアップ活用術」, 風詠社(共著)
・「観光ビジネス未来白書<2021年版>」, 同友館(共著)
 ほか

【寄稿】
・岡村善裕(2022), 「中小企業診断による経営支援事例紹介〜原価計算による販売価格の見直し〜」, 『滋賀県信用保証協会 信用保証レポート』, 2022 SPRING, p24
・岡村善裕(2015), 「農業と観光」,『中小企業診断士』, 212, p14-15, 2015
・岡村善裕(2015), 「開発フレームワークー狩野モデル」,『中小企業診断士』, 211, p24
 ほか