登録専門略歴書

  1. プラザトップページ>
  2. 専門家派遣事業>
  3. 登録専門家検索

No. 750

(2016年10月31日現在)

フリガナ メカタ トモコ
氏名 目片 智子
生れ年 1951年
連絡先名 オフィス アイハット
連絡先住所 〒520-0854
滋賀県大津市鳥居川町6-35
ティアラセントワンズ702
連絡先電話 090-3708-9533
連絡先FAX 077-534-0483
E-mail cocoaihatto@lake.ocn.ne.jp
URL
専門分野・得意分野 ・食品及び規格外食品の商品開発、メニュー提案

・販売促進、営業活動の支援

・販路開拓の支援

・料理教室、イベント企画実施による新製品のファン作りの支援

・新製品のサンプリング、アンケート調査の実施による考察
資格 ・栄養士

・調理師

・介護士 2級

・(公財)日本調理師会 師範

・小堀遠州流 教師

・滋賀県6次産業化プランナー
主な経歴 ・大和学園京都調理師専門学校で田中藤一校長を師事し、25年間調理師育成のために実習、理論などを指導

・関西電力滋賀営業所にて20年間、電化キッチン販売促進のための料理教室講師を務めIHクッキングヒーターに適したメニュー提案、開発を行う

・ジャパンフード株式会社、アグリジャパン株式会社のフードコーディネーターとして26年間、商品開発、販売促進、販路開拓などを担う

・日本食料新聞社 大阪支社にて、フードコーディネーターとしてデパート、スーパー等でメーカーの新商品のメニュー提案をして料理教室を開催し、メーカー、販売店、消費者をつなぐ仕事をする

・比叡ゆば本舗ゆば八 料理教室講師 湯葉レシピ本を出版

・京都野村佃煮の前会長 野村善彦氏の依頼により、中国の三通食品株式会社中国本社にて、従業員に商品開発の指導を行う

・琵琶湖の観光船上にて、観光客に郷土料理の実演と食事会の実施

・滋賀県教育委員会 給食調理員の実習指導

・大津日赤 精神神経科患者の料理教室

・滋賀県中小企業団体中央会 専門家として、食品会社、農業関係会社の商品開発及び販路開拓の支援を行う

・京都府調理師会 理事として日本料理の発展に尽力する
活動実績
診断・コンサルティング・講演・論文・著書等

・比叡ゆば本舗 ゆば八 「比叡ゆばから始まるおいしい話」のメニュー作成、調理を担当

・講演実績 滋賀県食品産業協会主催 ごはんをおいしくたべるための副菜の話。

・コンサルティング 食品関係企業、農家、農協婦人部、滋賀県農産普及課 他