登録専門略歴書

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No. 1002

(2022年01月24日現在)

フリガナ ヒロタ テツマ
氏名 広田 鉄磨
生れ年 1955年
連絡先名 広田 鉄磨
連絡先住所 〒565-0844
大阪府吹田市千里山霧が丘3番1-301号
連絡先電話 080-1613-5022
連絡先FAX
E-mail teddyhirota@yahoo.co.jp
URL
専門分野・得意分野 食品安全衛生、食品安全規格、HACCP、二者監査、食品開発 およびこれらに関わる指導
(1)一般衛生管理にとどまらず、それを基盤としたHACCP構築、運営、改善のための指導
(2)中小零細企業 特に飲食業のための 国際基準を最大限簡略化した形式でのHACCPの普及
(3)二者監査・三者監査に対応できる体制の構築
(4)開発と製造、品質保証をつなぐ生産体制の構築
(5)サプライチェーン全体を網羅した品質保証体制の構築
(6)従業員全階層に対しての上記全ての指導
資格 ●HACCCP責任者・指導者資格(農林水産省補助事業研修)2014年
●HACCP指導者資格(シンガポール在住時、英語課程)2007年
●ISO22000プリンシパル審査員資格(日本語・英語課程、IRCA認定)2015年
●熱殺菌技術主任者資格(FDA対応、オーストラリア国家認定資格)
●J-GAP指導員資格 2014年
●毒劇物取扱主任者資格
●TOEIC 910点:1996年 達成
●ISO9001審査員補資格
主な経歴 グローバルな食品企業に従事、その製造、開発、品質保証業務を歴任。
アメリカの飲料開発センターでプロジェクトマネジメント3年、シンガポール開発センター・品質保証センターで熱殺菌技術指導(5年)、ISO22000導入に向けての体制構築指導(5年)をアジア・オセアニア・アフリカ諸国に対して実行した。
英語のみならず、片言であっても多言語で理解の促進を促し、体制を構築。
帰国後は200社以上の二者監査を実施、監査対象企業における一般衛生管理及びHACCPに対しての改善を促すとともに、他企業によって実施される二者監査の長所・短所をつぶさに目撃し、対応へのノウハウを体得した。
GFSI日本のコアメンバーとして 国際規格の普及に参与。
食品企業退社後は 関西大学化学生命工学部特任教授として食品安全を教える傍ら、食品安全研究団体を運営、また 厚生労働省の学識者によるHACCP支援ツール研究開発班メンバー、農水省主導による日本発の国際的な食品安全規格準備・設立委員会に一貫してメンバーとして参与している。
活動実績
診断・コンサルティング・講演・論文・著書等

国際規格に準じた二者監査実施:200社以上
食品安全(フードディフェンス含む)、グローバライゼーション、国際食品安全規格に関する講演 2010年度より現在に至るまで:多数
厚生労働省・農水省に対するHACCP関連での提言:多数
フードディフェンス関連書籍:2冊共著
食品と科学、アイソス、日本衛生学会誌などへの投稿論文掲載:多数